LAVANDA. Benefícios e propriedades cosméticas.

Óleos essenciais

A Lavanda (Lavandula angustifolia) é um arbusto procedente dos países mediterrâneos da Europa e África. As flores de lavanda contêm óleos essenciais cuidadosos para a pele que têm uma fragrância equilibrante e calmante. Como óleo essencial, é utilizado para o cuidado corporal e para a harmonia espiritual.

As civilizações mais antigas já utilizavam esta planta através de diferentes procedimentos para aproveitar as suas diversas propriedades terapêuticas e a sua magnífica fragrância em perfumes e produtos de cosmética.

Os romanos utilizavam este aroma nos seus banhos, pelas suas propriedades antisséticas, e já um medico da antiga Grécia louvava as qualidades medicinais da planta.

Benefícios:

Este óleo, rico em vários tipos de ésteres e álcool, é útil para combater a depressão, a ansiedade e o stresse, ajudando a relaxar a mente, sendo a sua aplicação bastante útil em momentos de maior tensão.

Ideal para o tratamento das insónias, o stresse e as dores de cabeça. Trata-se de um óleo sumamente relaxante, que transmite paz e harmonia.

Também é bastante útil para contrariar as sensações de indisposição de que sofrem as pessoas muito nervosas ou inquietas, ou que estão a atravessar um período de desequilíbrio emocional, sensações essas que são apaziguadas pelos efeitos calmantes do óleo de Lavanda.

Propriedades cosméticas:

Na pele, o óleo essencial de lavanda destaca-se por ser um grande regenerador das células cutâneas.

É bastante utilizado em tratamentos de acne, peles desidratadas e maltratadas. Também para peles sensíveis.

Este óleo tem efeitos anti-inflamatórios. Graças a este facto, é utilizado como método para tratar queimaduras, inflamações, psoríases e feridas.