Es importante elegir bien nuestro aroma. Debe encajar con la decoración y con tu personalidad porque no olvides que: "el olor de tu casa hablará de ti".

MENTA PIPERITA. Beneficios y propiedades cosméticas.

La Menta (Mentha piperita) es una planta resistente y fuerte originaria de Europa. Posee un aroma agradable y refrescante y tradicionalmente se cultiva en jardines, pero también crece silvestre en los campos en zonas sombreadas y húmedas. La recolección de las hojas se recomienda que se realice en verano, ya que es cuando se obtiene un aceite esencial mas concentrado.

Como curiosidad mencionar que la menta piperita (menta común) es un hibrido espontáneo entre la mentha aquatica y la mentha spicata.

La menta tiene una larga historia, ya que es uno de los aceites esenciales más antiguos de uso medicinal. Ya en el año 1550 A.C., aparece mencionado en el papiro Ebers, en una colección de recetas medicinales de la época.

Leer más

CAMOMILA ROMANA. Beneficios y propiedades cosméticas.

El nombre en latín de la manzanilla romana se da mas comúnmente en aromaterapia y en botánica con el nombre de Anthemis nobilis. Es originaria de Europa occidental y del norte de África, la manzanilla romana prospera actualmente en las zonas templadas de Europa. Sus propiedades parecen ser más potentes que la manzanilla alemana.

La manzanilla ha sido utilizada desde la antigüedad por sus propiedades curativas. Su historia se remonta hasta los antiguos egipcios que lo utilizaban por sus propiedades curativas y los romanos que la utilizaban en medicamentos y bebidas.

Leer más

JAZMÍN. Beneficios y propiedades cosméticas.

El aceite esencial de Jazmín (Jasminium officinale oil), se obtiene a partir de las floras del mismo nombre. El Jazmín es originario de las regiones tropicales de Eurasia y fue introducido por los árabes. Las flores del jazmín se recogen de una manera manual una a una al alba para que el calor del sol no las marchite y que de esta manera persista el 100% de su fragancia.

Tradicionalmente esta flor se ha utilizado para diferentes propósitos. Ha sido usada en Egipto, China y Marruecos además de para dar sabor al té, por sus propiedades afrodisíacas y con fines ceremoniales. Hoy en día se conocen más a fondo los beneficios que tiene esta flor y son bastantes al nivel físico y emocional.

Leer más

LIMÓN. Beneficios y propiedades cosméticas.

El aceite esencial de Limón (Citrus Limon) es originario de Asia Central, al norte del Himalaya, y se obtiene del limonero. Los comerciantes griegos y romanos trajeron el limonero desde Persia a Occidente y hoy en día se puede encontrar en toda la zona Mediterránea.

El aceite esencial de limón es uno de los aceites esenciales más ricos en vitaminas, ya que contiene sobre todo vitamina C y vitamina A (Caroteno) y algo de vitamina B.

Leer más

MEJORANA SILVESTRE. Beneficios y propiedades cosméticas.

El aceite esencial de Mejorana Silvestre, es una planta silvestre y aromática perteneciente a la familia de las lamiáceas, que se encuentra en el centro y sur de la Península Ibérica, donde es muy abundante.

El aceite esencial de esta planta, se extrae de las flores en la temporada de verano. Contiene un alto porcentaje de eucaliptol, lo que le confiere un aroma fresco y penetrante y hace que sea muy útil para los resfriados y la gripe.

La mejorana ha sido utilizada por los griegos en sus bodas ya que era un símbolo de felicidad. Esta tradición llegó a la Edad Media, en que se ofrecían a las futuras esposas guirnaldas de flores de mejorana.

Leer más

EUCALIPTO. Beneficios y propiedades cosméticas.

El Eucalipto es un árbol originario Australia y Europa que hoy en día está difundido por todo el mundo con más de 600 especies. La que más se utiliza en aromaterapia para extraer el aceite esencial es el Eucalytus globulus.

A lo largo de la historia, desde las antiguas culturas africanas hasta nuestros días, el eucalipto ha sido utilizado como remedio natural y muy efectivo en caso de catarros, infecciones del aparato respiratorio y fiebres.

Leer más

PALO ROSA. Beneficios y propiedades cosméticas.

El Palo Rosa (Aniba rosaeodora) es un árbol originario de Brasil y el aceite esencial de este, ha sido introducido a la aromaterapia recientemente.

Una investigación en octubre de 1995 ha demostrado que este aceite tiene la tasa más alta de todos los aceites probados contra el crecimiento de bacterias gram positivas y gram-negativas.

Leer más

PATCHOULY. Beneficios y propiedades cosméticas.

El Patchouly (Pogostemon cablin) es originario de Indonesia y del sureste de Asia. Actualmente es cultivada en India, Indonesia, Malasia, las Filipinas y Singapur.

Este aceite, tiene una larga historia medicinal en Malasia, China, India y Japón como antídoto contra picaduras de insectos y mordeduras de serpientes.

En la India los comerciantes textiles, aprovechando que es afrodisíaco, lo han usado para perfumar sus telas, haciendo que hombres y mujeres se sintieran atraídos a comprarlas. Más tarde se introdujo en Europa, donde se introducían hojas secas de Pachouly entre los pliegues de los chales de cachemir para protegerlo de la polilla. Por último en la India, las bolsitas de pachulí eran y son un medio muy empleado para perfumar la ropa blanca y ahuyentar insectos de la cama.

Leer más

LAVANDA. Beneficios y propiedades cosméticas.

La Lavanda (Lavandula angustifolia) es un arbusto procedente de los países mediterráneos de Europa y África. Las flores de lavanda contienen aceites esenciales cuidadosos para la piel que tienen una fragancia equilibrante y calmante. Como aceite esencial se usa para el cuidado corporal y para la armonia espiritual.

Las más antiguas civilizaciones ya utilizaban esta planta a través de distintos procedimientos para aprovechar sus muchas propiedades terapéuticas y su magnífica fragancia en perfumes y productos de cosmética.

Los romanos hacian uso de este aroma en sus baños, por sus cualidades antisepticas y un medico de la antigua grecia alababa las ualidades medicinales de esta.

Leer más

LIMETA. Beneficios y propiedades cosméticas.

La limeta (lima; Citrus Aurantifolia) es una planta originaria del sudeste asiático, en la región Indo-Malaya.

La lima, al igual que otros cítricos, presenta un jugo con alto contenido den vitamina C, calcio, potasio y aceites esenciales.

Leer más

Páginas